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Corupá oferece merenda de qualidade

 

Um, Dois, Feijão com Arroz

Já se vai o tempo em que merenda escolar era sinônimo de macarrão com salsicha e uma fatia de pão com geleia, ou achocolatado com bolacha Nos tempos atuais, apesar de o feijão com arroz ainda integrarem a merenda escolar, existe toda uma preocupação em servir qualidade e acima de tudo a dose certa das necessidades alimentares para corpos em desenvolvimento e formação, aproveitando para tornar os hábitos alimentares mais saudáveis.

 

PNAE, que bicho é esse ?

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública. O governo federal repassa, a estados, municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino. Atualmente, o valor repassado pela União a estados e municípios por dia letivo para cada aluno é definido de acordo com a etapa e modalidade de ensino:

 

Creches: R$ 1,07

Pré-escola: R$ 0,53

Ensino fundamental e médio: R$ 0,36

Educação de jovens e adultos: R$ 0,32

Ensino integral: R$ 1,07


O repasse é feito diretamente aos estados e municípios, com base no censo escolar realizado no ano anterior ao do atendimento. O Programa é acompanhado e fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), pelo FNDE, pelo Tribunal de Contas da União (TCU), pela Controladoria Geral da União (CGU) e pelo Ministério Público.

 

De acordo com legislação federal, 30% do valor repassado pelo PNAE deve ser investido na compra direta de produtos da agricultura familiar, medida que estimula o desenvolvimento econômico e sustentável das comunidades.

 

Corupá em números

De acordo com o último censo escolar divulgado, Corupá possui 2.574 alunos matriculados na rede pública de ensino, e cada aluno representando um custo de R$ 1,36, valor acima do estabelecido e repassado pelo PNAE, com a diferença sendo arcada pela Prefeitura. Traduzindo isso em reais, a alimentação dos alunos custa em torno de R$ 715mil, dos quais o PNAE repassa apenas R$ 200mil. Esta diferença de valores, em parte, é justificada por Corupá servir quatro refeições/dia contra as três estabelecidas em lei. Outro número em que Corupá se destaca é o consumo de produtos da agricultura familiar. A legislação estabelece um mínimo de 30% e Corupá compra um total de 66,59%, ou 42,07% da agricultura familiar corupaense.

 

Corupá oferece alimentação saudável

A nutricionista Gabriela Elis Stringari é a responsável pela elaboração do cardápio servido para as crianças e, além disso é incansável na fiscalização do preparo e no acompanhamento da avaliação do público atendido. Ela diz que não há segredo no sucesso com as crianças “é uma alimentação básica, mas é saudável; nosso cardápio tem uma proteína sempre alternando ovo, carne, pernil e frango, oferecendo sempre algo diferente, acompanhado por purê de batata, ou arroz, além de duas opções de salada e de frutas”, receita Gabriela. O segredo está em que os alimentos se complementam na hora da digestão, e exemplifica “no dia que tem feijão, complementamos com uma fruta ácida pois esta fruta ajuda o organismo a absorver o ferro do feijão”.

 

O cardápio é sempre divulgado com antecedência e segundo a nutricionista, nada impede que as pessoas copiem e façam as receitas em casa.

 

A chefe da Divisão de Merenda Escolar e Suprimentos da Secretaria de Educação de Corupá, Daniela Neves de Souza comenta que são procuradas por diversas mães que tentam entender como seus filhos comem verduras e legumes na merenda e em casa torcem o nariz, e explica “um dos fatores é ver o coleguinha ao lado, comendo, e finaliza “Corupá se preocupa com a alimentação das crianças, a legislação determina duzentos gramas entre frutas e verduras por aluno/semana e nós oferecemos todos os dias dois tipos de saladas e duas frutas por criança, e se quiser repetir, pode. Não é limitado.”.

 

O prefeito comemora mais este sucesso

O prefeito João Carlos Gottardi explica que esta sempre foi uma das metas de sua administração, oferecer alimentação saudável para as crianças da rede pública, “temos na rede pública crianças que muitas vezes estão conosco em tempo integral, o que aumenta a nossa responsabilidade em oferecer-lhes uma alimentação adequada”, e prossegue “um registro que devemos fazer é de que encontramos na agricultura familiar um forte parceiro para que esta qualidade nutricional fosse alcançada, e neste quesito não podemos deixar de mencionar e agradecer à Cooper Rio Novo”, finalizou.

 

Três, Quatro, Feijão no Prato

Os embutidos como a salsicha não estão excluídos do cardápio, e na merenda escolar de Corupá são servidos apenas um dia por ano, mas o cardápio preferido pelas crianças é caldo de peixe e o bife de fígado.

 

 

fonte: Prefeitura Corupá


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